Vielfach wird in kleineren Betrieben immer noch kein aktives Schädlings-Monitoring durchgeführt. Man trifft noch weit verbreitet auf die Annahme, dass Monitoring nur von Lebensmittel Herstellern und großen Firmen durchgeführt werden muss. Dieses ist jedoch eine falsche Annahme. Durch das „EU-Hygienepaket“ sind die einzelnen und oftmals unüberschaubaren relevanten Hygieneverordnungen innerhalb der EU Staaten, in nun mehr lediglich 3 Verordnungen zusammengefasst worden. Der Vorteil dieser drei Verordnungen ist, dass diese innerhalb der ganzen EU gelten. Diese EU Hygiene Verordnung besagt, das, egal ob Großbetrieb, KMU oder Kleinstbetrieb, alle Lebensmittelunternehmer und nicht nur Lebensmittelhersteller zur Qualitätssicherung einen Hygieneplan erstellen und ein Eigenkontrollsystem einrichten und unterhalten müssen. Dieses vorbeugende Kontrollsystem soll die Sicherheit von Lebensmitteln und Verbrauchern gewährleisten. In der Lebensmittelindustrie ist neben der ISO 22000 und IFS das HACCP Konzept wohl das gängigste Management Konzept. Dieses HACCP Management Konzept ist nicht nur für Betriebe, die Lebensmittel herstellen, sondern auch für Betriebe, die Lebensmittel in welcher Form auch immer verwenden, handeln, bearbeiten, verarbeiten oder in Verkehr bringen geeignet. Hierzu gehören unter anderem, Lagerei- und Speditionsunternehmen, Groß- und Einzelhandel, Kioske, Gastronomie, Betriebe für Gemeinschaftsverpflegung, usw.. Innerhalb dieses Konzeptes wird unter anderem auch auf die Wichtigkeit der wirkungsvollen Überwachung auf Schädlingsbefall hingewiesen. Somit gehören Aufzeichnungen über das Schädlings Monitoring mit in die Dokumentationsmappe. Um Ihnen die Arbeit zu erleichtern, haben wir Ihnen einige Schädlings- Bekämpfungs-Sets und einige Monitoring-Sets zusammen gestellt. Diese finden Sie in unserem Shop.